¿Cuáles son las enfermedades Qué causa el gluten?

Intolerancia al gluten

La celiaquía es una enfermedad autoinmune en la que el revestimiento del intestino delgado resulta dañado por pequeñas cantidades de gluten (una proteína presente en cereales como el trigo, el centeno, la cebada y la avena).

Si es usted celíaco, la respuesta del sistema inmunitario al gluten provoca daños en el intestino delgado cuando las pequeñas proyecciones en forma de dedo que lo recubren, llamadas vellosidades, se inflaman y aplastan. Esto se llama atrofia de las vellosidades y reduce la superficie disponible del intestino para absorber los nutrientes de los alimentos.

Se trata de una enfermedad grave. Si no se controla bien, puede provocar complicaciones como osteoporosis, infertilidad, mala salud crónica, depresión y problemas dentales. Sin embargo, el diagnóstico y el tratamiento tempranos de la enfermedad celíaca reducen significativamente el riesgo de que se produzcan la mayoría de las complicaciones.

La enfermedad celíaca afecta a personas de todas las edades y sexos. Es hereditaria y puede desarrollarse a cualquier edad, desde la infancia hasta la edad adulta. Si es usted celíaco, debe informar a los familiares cercanos que comparten sus genes (por ejemplo, sus padres o hermanos) de que es usted celíaco, para que puedan hacerse la prueba.

Tratamiento de la enfermedad celíaca

El gluten parece estar en casi todo, desde el pan, la pasta y la cerveza hasta los cosméticos y los suplementos nutricionales. Se habla mucho de evitar el gluten, pero ¿qué es este ingrediente tan común y es realmente malo para la salud? La doctora Selvi Rajagopal, especialista en medicina interna y obesidad del Johns Hopkins, nos explica los hechos y las ideas erróneas sobre el gluten.

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El gluten se encuentra de forma natural, pero puede extraerse, concentrarse y añadirse a los alimentos y otros productos para añadir proteínas, textura y sabor. También funciona como agente aglutinante para mantener unidos los alimentos procesados y darles forma.

Además del trigo, el gluten también procede del centeno, la cebada y el triticale (un cruce entre centeno y cebada). A veces está en la avena, pero sólo porque la avena puede haber sido procesada con otros alimentos que contienen gluten. La avena en sí no contiene gluten.

Los humanos tenemos enzimas digestivas que nos ayudan a descomponer los alimentos. La proteasa es la enzima que ayuda a nuestro cuerpo a procesar las proteínas, pero no puede descomponer completamente el gluten. El gluten no digerido llega al intestino delgado. La mayoría de las personas pueden manejar el gluten no digerido sin problemas. Pero en algunas personas, el gluten puede desencadenar una respuesta autoinmune grave u otros síntomas desagradables.

Síntomas de la enfermedad celíaca

ResumenLa incidencia de los trastornos relacionados con el gluten (TG) sigue aumentando y su prevalencia mundial se estima en aproximadamente el 5% de la población. La enfermedad celíaca (EC), la dermatitis herpetiforme (DH), la ataxia al gluten (GA), la alergia al trigo (WA) y la sensibilidad al gluten no celíaca (NCGS) son los cinco principales GRDs que se presentan con una amplia gama de manifestaciones clínicas. El diagnóstico de las EGR puede ser un reto porque las manifestaciones clínicas típicas y atípicas de las EGR se solapan. En esta revisión, se presentan las definiciones actuales de los trastornos relacionados con el gluten, centrándose en sus características clínicas y enfoques diagnósticos y terapéuticos. Llegamos a la conclusión de que los TGR suelen diagnosticarse mediante una combinación de características clínicas, pruebas serológicas y hallazgos histopatológicos. El tratamiento suele consistir en la modificación de la dieta.

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BMC Gastroenterol 20, 258 (2020). https://doi.org/10.1186/s12876-020-01390-0Download citationShare this articleAnyone you share the following link with will be able to read this content:Get shareable linkSorry, a shareable link is not currently available for this article.Copy to clipboard

Enfermedad celíaca

Dr. Gellner: Uno de los temas candentes últimamente es el gluten en la dieta. ¿Qué es la sensibilidad al gluten y qué es la enfermedad celíaca? Son muy diferentes. Voy a hablar de eso hoy en El Ámbito. Soy la Dra. Cindy Gellner.

Dra. Gellner: Mucha gente dice que su hijo es sensible al gluten y piensa que puede tener la enfermedad celíaca. De nuevo, son muy diferentes. La enfermedad celíaca es en realidad un problema del sistema digestivo en el que el revestimiento del intestino delgado dificulta la absorción de los nutrientes de los alimentos.

Si esta enfermedad no se diagnostica, puede causar problemas graves, como anemia, enfermedades del hígado, osteoporosis, que es la pérdida de masa ósea, y otras deficiencias relacionadas con los nutrientes, porque la enfermedad celíaca es en realidad una enfermedad autoinmune, lo que significa que el cuerpo se ataca a sí mismo. El sistema inmunitario ataca al sistema digestivo. Si su hijo come gluten y tiene la enfermedad celíaca, el sistema inmunitario de su hijo ataca la parte del intestino que absorbe los nutrientes de ese alimento.