¿Cuáles son los síntomas de la intolerancia al gluten?

Sensibilidad al gluten no celíaca

GlutenCHECK es adecuado tanto para el diagnóstico inicial de la intolerancia al gluten como para el seguimiento de la terapia. El nivel de anticuerpos a-tTG-IgA debería disminuir cuando se elimina el gluten de la dieta. Después de 6 meses de dieta sin gluten, los anticuerpos suelen ser indetectables. El diagnóstico debe ser confirmado por el médico con la posterior recomendación de mantener una dieta sin gluten.

Cada kit contiene todo lo necesario para la realización de la prueba: un casete de prueba, un folleto de instrucciones, un frasco de solución con tampón de dilución de la muestra, 1 lanceta automática estéril para una cómoda toma de muestras de sangre, un tubo capilar de vidrio, una pipeta, una almohadilla con alcohol y un esparadrapo. Los resultados pueden leerse en 10 minutos.

La intolerancia al gluten (enfermedad celíaca), conocida como esprue en los adultos, es un trastorno autoinmune del intestino delgado, cuando el sistema inmunitario ataca los propios tejidos del organismo. Los síntomas habituales de la intolerancia al gluten son la hinchazón y la diarrea, causadas por una reacción a la proteína del gluten que se encuentra en muchos alimentos. Los siguientes síntomas pueden ser también un signo de intolerancia al gluten, como la pérdida de peso, la desnutrición y los trastornos de la piel.

¿Cuánto tiempo después de comer gluten comienzan los síntomas?

Las náuseas en las dos horas siguientes a la ingesta parecen ser el indicador más fiable de una ingesta sustancial de gluten. Las personas con enfermedad celíaca que experimentan un malestar abdominal persistente pueden equivocarse si lo achacan al gluten accidental.

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¿Puedes convertirte repentinamente en un intolerante al gluten?

“Al hacer estos estudios, descubrimos que las personas pueden comer gluten durante muchos, muchos años y no enfermar. De repente, pierden esta capacidad”, dice el Dr. Fasano, director del Centro de Investigación sobre la Celiaquía del Hospital General de Massachusetts, en Boston, y coautor del libro Gluten Freedom.

¿Cómo se comprueba la intolerancia al gluten en casa?

GlutenCHECK es un test rápido de uso doméstico para detectar la presencia de anticuerpos IgA transglutaminasa tisular (tTG) en sangre total. GlutenCHECK es adecuado tanto para el diagnóstico inicial de la intolerancia al gluten como para el seguimiento de la terapia. El nivel de anticuerpos a-tTG-IgA debería disminuir cuando se elimina el gluten de la dieta.

La enfermedad celíaca

Hay algunas razones para este reciente interés por no consumir gluten: Alrededor del 1% de la población de Estados Unidos es celíaca. Cuando estas personas consumen alimentos con gluten, se desencadena una respuesta autoinmune que daña el intestino delgado y puede provocar problemas a largo plazo, como linfoma y otras enfermedades autoinmunes como disfunción tiroidea, osteoporosis u osteopenia. Pero hasta un 6% de la población puede tener una sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC). Estas personas tienden a “sentirse mejor” cuando evitan el gluten, aunque den negativo en las pruebas de la enfermedad celíaca.

En comparación con las personas con enfermedad celíaca, las personas con SGNC tienen más síntomas que no son de naturaleza gastrointestinal. Los síntomas también pueden aparecer horas o días después de consumir gluten. Estos son algunos de los síntomas de la sensibilidad al gluten:

¿Cree que su hijo puede tener sensibilidad al gluten? Antes de empezar a eliminar el gluten de la dieta de su hijo, el Dr. Verma sugiere que se reúna con un gastroenterólogo para que le haga una prueba de enfermedad celíaca. “Asegúrese de que su hijo no reduzca su consumo de gluten antes de someterse a la prueba de la enfermedad celíaca”, dice la Dra. Verma, ya que esto podría dar un resultado negativo incluso en niños con la enfermedad.

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¿Cómo se siente el dolor del celíaco?

Síntomas: Con la enfermedad celíaca, puede tener diarrea, calambres estomacales, gases e hinchazón, o pérdida de peso. Algunas personas también tienen anemia, lo que significa que su cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos, y se sienten débiles o cansados.

¿Cómo sé que soy celíaco?

Los celíacos no toleran el gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Para la mayoría de los celíacos, los síntomas son evidentes: gases, hinchazón y malestar estomacal.

¿Las patatas no tienen gluten?

Dado que las patatas son una verdura, y no un grano, eso las hace intrínsecamente libres de gluten. Esto hace que las patatas sean una solución estupenda y versátil para cualquier persona que sea celíaca o que simplemente no tolere bien el gluten.

El gluten es malo para ti

El gluten puede ser una amante muy cruel: forma parte de muchas de las mejores cosas de la vida (¡pasteles! ¡pasta!), pero acaba haciendo que algunas personas se sientan más que mal (hay una referencia a un ex novio, pero me resistiré). ICYMI: El gluten es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada, y puede ser muy difícil de digerir para algunas personas, dice la doctora Rabia De Latour, gastroenteróloga y endoscopista avanzada de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nueva York. Afecta a una de cada 100 personas, según la Fundación de la Enfermedad Celíaca.

Pero también hay otro grupo: las personas con “intolerancia” al gluten, también conocida como sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC), que podrían representar entre el 0,5 y el 13% de la población, según dos estudios recientes publicados en Gastroenterology y The Psychiatric Quarterly, y que presentan la mayoría de los síntomas de la enfermedad celíaca, pero no muestran ninguna de las alteraciones fisiológicas, como daños en el intestino delgado y malnutrición, explica De Latour.

¿El gluten produce grasa en el vientre?

No hay pruebas científicas de que los alimentos con gluten provoquen un mayor aumento de peso que otros alimentos.

¿Los huevos no tienen gluten?

En su estado natural, en la cáscara, los huevos están completamente libres de gluten, al igual que la mayoría de los ingredientes de los huevos procesados posteriormente, como los huevos enteros líquidos, las yemas de huevo y las claras de huevo.

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¿Qué ocurre cuando se deja de comer gluten?

“[Los efectos secundarios pueden incluir] el aumento de peso, el incremento del hambre y el estreñimiento, ya que muchos productos marcados como sin gluten carecen de fibra, contienen un exceso de calorías y están excesivamente procesados”, afirma Shapiro.

La intolerancia al gluten explicada

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y la avena. También hay una serie de alimentos que contienen gluten “oculto” porque estos granos son uno de sus ingredientes, como los embutidos y los polvos de caldo.

La investigación sobre esta enfermedad es escasa, por lo que se desconocen las causas. También se discute si los síntomas pueden ser los del síndrome del intestino irritable (SII) en respuesta al consumo de alimentos que contienen FODMAP.

La eliminación de las principales fuentes de gluten puede eliminar los síntomas, pero si se padece la enfermedad celíaca, se seguirá dañando el intestino si se comen pequeñas cantidades de gluten o se está expuesto a él a través de la contaminación cruzada de alimentos sin gluten con ingredientes que lo contienen.

Si se ha excluido el diagnóstico de la enfermedad celíaca, todavía puede haber otras causas para sus síntomas cuando come gluten. Por ejemplo, tu médico querrá averiguar si tus síntomas sólo se producen con alimentos que contienen trigo (lo que significaría que podrías comer los otros cereales que contienen gluten: centeno, cebada y avena).