¿Cuándo darle miel a los niños?

La miel empieza a ser sólida

Desde 2008, se han introducido muchos cambios en las normas sobre cuándo los bebés pueden tomar ciertos alimentos. Te sorprenderá saber que la Academia Americana de Pediatría (AAP) ha reclasificado muchos alimentos que solían ser prohibidos para los bebés hasta que fueran mayores como buenos para los bebés después de que empiecen a comer alimentos sólidos.

La recomendación de cuándo pueden tomar miel los bebés sigue siendo después del año de edad. El Manual de Nutrición Pediátrica de la AAP afirma que “los bebés menores de 12 meses deben evitar todas las fuentes de miel”. Esta afirmación deja bastante claro que todo lo que contenga miel debe estar prohibido, incluidos los cereales con miel.

La razón para retrasar la miel no es la preocupación por las alergias alimentarias o los riesgos de asfixia, sino por una grave enfermedad llamada botulismo infantil. El botulismo infantil se produce cuando un bebé ingiere esporas de una bacteria llamada Clostridium botulinum.

Esta bacteria produce una toxina en el interior del tracto digestivo del bebé que puede ser absorbida por el organismo y tener graves efectos en el control muscular del bebé. En casos extremos, que son raros, los músculos de la respiración pueden quedar paralizados. Si no se proporciona asistencia mecánica, el bebé puede morir. Los signos y síntomas del botulismo infantil incluyen:

Miel para niños pequeños

Gordon Kerr ha trabajado en la industria de la salud durante los últimos 15 años. Es diplomado en Ciencias de la Alimentación y Nutrición por la CSNN, Escuela Canadiense de Nutrición Natural, de Vancouver. Con su pasión por un estilo de vida saludable y el deseo de ayudar a otros a beneficiarse de una nutrición adecuada y de los remedios naturales, Gordon aceptó el puesto internacional con la Alimentación y Nutrición Regional de CARICOM en el Caribe y se trasladó a Barbados. Además de educar a la población desnutrida de la región, Gordon formuló planes dietéticos para ayudar a controlar las afecciones médicas, incluidas las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, como la diabetes y la hipertensión. Ahora, jubilado, Gord disfruta de una vida tranquila en una pequeña isla del Golfo de B.C. Más de este autor Nuestro proceso editorial

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El peligro de dar miel a los niños es motivo de preocupación para muchos padres. No se debe dar miel a los bebés ni a los niños menores de un año, ni tampoco cereales infantiles que contengan miel, por el peligro de botulismo infantil. Esto también se aplica a la miel en los chupetes. Sin embargo, los niños de 2 años o más desarrollan bacterias útiles en sus intestinos, que actúan como defensa contra las esporas dañinas que pueden causar el botulismo infantil. La miel es segura para estos niños mayores y, de hecho, puede ser más eficaz que los jarabes para la tos para ayudar a aliviar los síntomas de un resfriado.

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Miel: todo el mundo sabe lo delicioso y beneficioso que es este ingrediente natural. La miel, que se extrae del néctar, es uno de los mejores regalos de la naturaleza y puede mejorar la salud de un niño de muchas maneras sorprendentes.

Aunque la miel tiene increíbles propiedades medicinales que pueden ayudarnos de verdad, no está pensada para los bebés de menos de un año. Por supuesto, es natural y está llena de cosas buenas, pero tu bebé aún no está preparado para ella. Esto se debe principalmente a que la miel tiene algo llamado endosporas latentes de una especie bacteriana conocida como Clostridium botulism, que puede ser tóxica y causar problemas a un bebé.

Hay distintas variedades de miel, como la miel de manuka, que se encuentra en Nueva Zelanda. Aunque tiene muchos beneficios, es mejor mantener todo tipo de miel lejos de los niños menores de un año.

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La miel es una de las medicinas naturales más comunes para el dolor de garganta. Se ha utilizado en el ayurveda y en otras medicinas naturales en diferentes formas para curar el dolor de garganta. La miel para la tos de los niños es algo que se sigue en muchos hogares indios, ya que hace maravillas.

Botulismo infantil

Aunque la miel parece un alimento sano y natural para dar a tu bebé, no lo hagas hasta que tenga al menos 12 meses. La miel puede contener esporas de una bacteria llamada Clostridium botulinum, que puede germinar en el sistema digestivo inmaduro del bebé y provocar botulismo infantil, una enfermedad rara pero potencialmente mortal.Estas esporas suelen ser inofensivas para los adultos y los niños de más de un año, porque los microorganismos que normalmente se encuentran en el intestino impiden que la bacteria crezca.Para estar segura, no cocines con miel (en el pan horneado o el pudín, por ejemplo) si tu bebé va a comer el plato terminado. Aunque la toxina es sensible al calor, las esporas son difíciles de matar. Los alimentos comerciales que contienen miel, como los cereales de desayuno listos para consumir y los alimentos para bebés, son seguros para tu bebé porque se han calentado lo suficiente como para matar las esporas.La FDA ha analizado otros edulcorantes (como el jarabe de maíz claro y oscuro) y no ha encontrado la bacteria dañina. Pero es conveniente que consultes con el médico de tu bebé qué alimentos son los más saludables.Si tu bebé muestra síntomas de botulismo -estreñimiento junto con debilidad muscular, problemas para succionar, mandíbula floja o llanto y letargo- acude al médico inmediatamente.

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