¿Qué alimentos producen parásitos?

Gusanos parásitos en las verduras

Los parásitos son pequeños y desagradables bichos que a veces contaminan nuestra comida y agua y nos hacen enfermar. Aunque la idea de contraer un parásito es desagradable, es importante informarse sobre ellos porque se contraen más fácilmente de lo que se piensa.

Una vez dentro de nuestro cuerpo, los parásitos viven en el sistema digestivo y se alimentan de las malas elecciones dietéticas, como el exceso de carbohidratos refinados o azúcar procesado, el pescado crudo, la carne poco cocinada y las frutas y verduras mal lavadas.

Los parásitos humanos pueden clasificarse en dos grupos: protozoos y helmintos; y afectan aproximadamente a una sexta parte de la población mundial. Algunos de los tipos más comunes de parásitos que puede contraer el ser humano son:

Deshacerse de los parásitos incluye la administración masiva de fármacos y el arsenal quimioterapéutico; sin embargo, estos tratamientos no están exentos de retos y preocupaciones, como los problemas de seguridad y financiación. Un tratamiento farmacológico ineficaz puede indicar una resistencia a un fármaco concreto.

Pequeños gusanos blancos en la comida

A la mayoría de la gente le fascinan los parásitos, y probablemente también le repugnan. Y puede que piense que sólo tiene que preocuparse por ellos si se va de vacaciones a algún lugar exótico. Sin embargo, la creciente globalización y el transporte de productos alimentarios por todo el mundo hacen que todos corramos un riesgo cada vez mayor de contraer algo no deseado a través de nuestros alimentos favoritos.

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Muchas infecciones pueden evitarse con una higiene adecuada: lavando la fruta y la verdura, incluida la lechuga “ya lavada”, cocinando la carne adecuadamente y evitando la contaminación por animales domésticos o salvajes. Según un informe conjunto de la ONU y la OMS, la mejora de las normas agrícolas y del comercio mundial de alimentos también podría evitar la entrada de parásitos en la cadena alimentaria. Los expertos han clasificado los 24 parásitos más dañinos transmitidos por los alimentos según el número de casos, la distribución mundial y el impacto sanitario. Estos son los diez primeros:

El T.solium, también conocido como lombriz solitaria del cerdo, puede medir hasta 10 m cuando está maduro y es uno de los mayores gusanos en forma de cinta que infectan a los humanos. Lo hacen a través de quistes larvarios en la carne de cerdo poco cocinada que eclosionan en el estómago y crecen rápidamente hasta convertirse en gusanos adultos que habitan en el intestino, alimentándose de los nutrientes que se ingieren.

Síntomas de los parásitos de los alimentos

Las bacterias aparecen como células individuales y los virus como partículas individuales, pero no es el caso de los parásitos. Este último número de la serie sobre el peligro biológico en los alimentos se centrará en los parásitos, que consisten en organismos que van desde una sola célula hasta múltiples células.

Los parásitos son organismos que pueden vivir sobre o dentro de un huésped, así como obtener beneficios o a expensas de su huésped. Pueden encontrarse en varios tipos de alimentos, como carnes, mariscos y productos frescos, a pesar de que algunos de ellos pueden no ser comúnmente conocidos por albergar parásitos. Dos tipos principales de parásitos que se encuentran en los alimentos son los protozoos y los helmintos (también conocidos como gusanos).

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Al igual que las bacterias, los protozoos son organismos unicelulares y, por lo general, pueden verse con un microscopio de luz. Sin embargo, no son capaces de multiplicarse en los alimentos, sino en los seres humanos. Algunos protozoos producen quistes (sacos cerrados), que pueden resistir la destrucción por el jugo gástrico en el estómago y ayudan a los protozoos a transmitirse en los alimentos o el medio ambiente. Por lo general, se cree que la dosis infecciosa es baja y que algunos protozoos sólo necesitan unos pocos quistes para causar la enfermedad. Toxoplasma gondii y Giardia lamblia son protozoos comunes que se encuentran en la carne cruda o poco cocinada y en el agua contaminada, respectivamente.

Definición de parásitos en los alimentos

“Pero teniendo en cuenta los problemas que causan, estos parásitos no reciben la atención que merecen. Esperamos que con la publicación de una clasificación de los diez mejores podamos aumentar la concienciación de los responsables políticos, los medios de comunicación y el público en general sobre este importante problema de salud pública”, añadió.

Los parásitos afectan a la salud de millones de personas cada año, infectando tejidos musculares y órganos, causando epilepsia, shock anafiláctico, disentería amebiana y otros problemas, señalaron las agencias. Algunos pueden vivir en el cuerpo de las personas durante décadas.

A pesar de su enorme coste social y su impacto global, en general falta información sobre la procedencia de estos parásitos, cómo viven en el cuerpo humano y, lo que es más importante, cómo enferman a las personas.

La lista y el informe se elaboraron a raíz de una petición del organismo mundial de normalización alimentaria, la Comisión del Codex Alimentarius (Codex), para que la FAO y la OMS examinaran el estado actual de los conocimientos sobre los parásitos presentes en los alimentos y sus repercusiones en la salud pública y el comercio.

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El informe enumera una serie de formas de reducir el riesgo de infecciones parasitarias. Para los agricultores, aconseja vigilar de cerca el uso de fertilizantes orgánicos, en particular en los productos agrícolas, para garantizar que se compostan adecuadamente y se elimina toda la materia fecal. La calidad del agua también debe vigilarse estrechamente.