¿Qué le pasa a mi cuerpo si soy celiaco y como gluten?

Test de intolerancia al gluten

El gluten es el pegamento que lo mantiene todo unido, y es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Esto significa que se encuentra en los alimentos que probablemente consumes a diario: pan, pasta, galletas, cereales, aderezos para ensaladas y mucho más.

Entonces, ¿qué ocurre cuando tu cuerpo tiene una intolerancia o sensibilidad al gluten? Los resultados pueden ser desagradables, dolorosos y francamente peligrosos para tu salud a largo plazo. Esto es lo que debes saber sobre la intolerancia al gluten.

La enfermedad celíaca es un trastorno genético y autoinmune que afecta a 1 de cada 100 personas en todo el mundo. Las personas que padecen la enfermedad celíaca están genéticamente predispuestas a la intolerancia al gluten, e incluso la ingestión de una cantidad muy pequeña puede provocar daños graves en el intestino delgado.

¿Lo más preocupante? Muchas personas que padecen la enfermedad celíaca no se dan cuenta. De hecho, la Fundación de la Enfermedad Celíaca informa de que unos 2,5 millones de estadounidenses no están diagnosticados y, por tanto, corren el riesgo de sufrir importantes complicaciones de salud a largo plazo.

Pero no es necesario ser celíaco para tener una intolerancia al gluten. La intolerancia al gluten no celíaca puede ser difícil de diagnosticar porque no es una enfermedad autoinmune ni una alergia alimentaria (aunque es posible ser alérgico al trigo). La intolerancia al gluten no celíaca significa que el sistema digestivo de tu cuerpo no tolera ninguna forma de la proteína del gluten. Si se consume, el cuerpo lucha contra él con inflamación, causando problemas digestivos como fatiga, dolor abdominal, diarrea y gases. Se calcula que el 15% de la población estadounidense tiene algún tipo de intolerancia al gluten no celíaca.

¿Qué ocurre si se sigue comiendo gluten siendo celíaco?

Cuando las personas que padecen la enfermedad celíaca ingieren gluten, se produce una reacción en el intestino delgado que puede provocar síntomas como diarrea, dolor abdominal, hinchazón y pérdida de peso. El diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca es importante porque, si no se trata, el trastorno puede dar lugar a graves complicaciones.

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¿Qué pasa si comes gluten y eres intolerante al gluten?

La intolerancia al gluten puede hacer que te sientas mal después de comerlo. Puede que te sientas hinchado, con náuseas o con gases. La intolerancia al gluten provoca muchos de los mismos síntomas que la enfermedad celíaca, pero no es la misma condición. La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune que provoca daños en el tracto digestivo.

¿A qué órganos afecta la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es un problema digestivo que afecta al intestino delgado. Impide que tu cuerpo tome los nutrientes de los alimentos. Puedes ser celíaco si eres sensible al gluten. Si tienes la enfermedad celíaca y comes alimentos con gluten, tu sistema inmunitario empieza a dañar tu intestino delgado.

Enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca es un trastorno autoinmune. Se produce cuando alguien tiene una intolerancia alimentaria al gluten. El gluten es el nombre general de las proteínas que se encuentran en el trigo, el centeno, la cebada y otros cereales.

En la enfermedad celíaca, el gluten provoca que el sistema inmunitario dañe las vellosidades. Las vellosidades son proyecciones en forma de dedos que recubren el intestino delgado y que absorben los nutrientes de los alimentos y los envían al torrente sanguíneo. Las vellosidades dañadas no pueden absorber vitaminas y minerales importantes.

El diagnóstico de la enfermedad celíaca suele comenzar con un análisis de sangre para buscar anticuerpos contra el gluten y otras proteínas en el revestimiento del intestino. Los anticuerpos son proteínas que fabrica el sistema inmunitario para reconocer y eliminar gérmenes y otros elementos que considera peligrosos. Suelen permanecer en nuestro cuerpo por si tenemos que volver a luchar contra ese germen o problema. Si el análisis de sangre detecta niveles elevados de anticuerpos contra el gluten, el médico probablemente hará una biopsia del intestino delgado para enviarla a analizar.

Para hacer una biopsia, los médicos introducen un tubo largo y fino (llamado endoscopio) a través de la boca y el estómago en el intestino delgado para obtener una pequeña muestra de tejido. La persona suele estar sedada o bajo anestesia general para dormir durante el procedimiento.

¿Los celíacos tienen una menor esperanza de vida?

La enfermedad celíaca puede afectar a la esperanza de vida

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Un estudio reciente publicado en la revista JAMA ha descubierto un pequeño pero significativo aumento del riesgo de mortalidad en las personas con EC. Curiosamente, las personas con EC tenían un mayor riesgo de muerte en todos los grupos de edad estudiados, pero la mortalidad era mayor en los diagnosticados entre los 18 y los 39 años.

¿Qué ocurre si se deja de comer gluten y se vuelve a empezar?

Si has dejado de comer gluten porque te han diagnosticado la enfermedad celíaca, no puedes volver a comerlo. Las consecuencias son graves. Harás un daño a tu intestino, que hará que tu cuerpo deje de absorber nutrientes clave. Eso dañará otras partes de tu cuerpo, especialmente tu cerebro.

¿Cómo se siente un dolor de cabeza por el gluten?

Un estudio realizado en 2020 descubrió que las personas con sensibilidad al gluten tenían menos migrañas después de hacer ajustes en la dieta durante tres meses. 9 Los síntomas de la migraña incluyen una sensación punzante en un lado de la cabeza y sensibilidad a la luz y al sonido.

Qué pasa si comes gluten siendo celíaco

El gluten es un tipo de proteína que se encuentra en granos como el trigo, el centeno y la cebada. El gluten se encuentra a menudo en los alimentos que utilizan estos ingredientes, pero también puede encontrarse en medicamentos, vitaminas y suplementos que utilizan pequeñas cantidades de estos ingredientes. La intolerancia al gluten, también llamada sensibilidad al gluten, sensibilidad al gluten no celíaca o sensibilidad al trigo no celíaca, es un trastorno en el que el cuerpo reacciona mal al comer gluten.

En cierto modo, la intolerancia al gluten es similar a la enfermedad celíaca, una afección en la que comer gluten provoca síntomas. La celiaquía es una enfermedad autoinmune que es hereditaria (se da en la familia).

Una enfermedad autoinmune es una afección que se produce cuando el sistema inmunitario del organismo (sistema de lucha contra las infecciones) ataca por error y destruye los tejidos del cuerpo. En la enfermedad celíaca, el gluten provoca una reacción que destruye el revestimiento del intestino delgado. Esto reduce el área de absorción de prácticamente todos los nutrientes.

Una intolerancia al gluten puede causar problemas en el sistema digestivo, pero no causará daños permanentes en el estómago, el intestino u otros órganos. Sin embargo, la intolerancia al gluten es similar a la enfermedad celíaca, una afección que puede causar daños permanentes en el intestino delgado, por lo que deberías hablar con un gastroenterólogo [GAH-strow-EHN-tehr-AHL-ih-jist] (un médico especializado en el estudio del sistema digestivo) si crees que puedes tener intolerancia al gluten.

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¿Los celíacos tienen un sistema inmunológico más fuerte?

La enfermedad celíaca no afecta en absoluto al sistema inmunitario. En todo caso, los celíacos tienen un sistema inmunológico más fuerte. (Actualizado en agosto de 2012.)

¿Se pueden revertir los daños de la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca provoca daños en el intestino delgado. Esto dificulta la absorción de vitaminas y otros nutrientes. No se puede prevenir la enfermedad celíaca. Pero se puede detener y revertir el daño al intestino delgado siguiendo una dieta estricta sin gluten.

¿Puede la celiaquía provocar un aumento de peso?

Los adultos con enfermedad celíaca ganan una media de dos kilos después de empezar la dieta sin gluten, según sugieren las investigaciones. En su experiencia clínica, Amy Burkhart, MD, RD, ve con frecuencia un aumento de 8 a 10 libras.

Síntomas de la enfermedad celíaca

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