¿Qué pasa si un niño celiaco come gluten?

Signos de intolerancia al gluten en bebés amamantados

En otros, los síntomas pueden durar varios días o hasta dos semanas. Muchos niños tienen síntomas leves que son fáciles de pasar por alto, como tener exceso de gases, dolor abdominal o estreñimiento. Otros niños tienen síntomas más graves que pueden dar lugar a un diagnóstico más temprano, como el retraso en el desarrollo, la pérdida de peso y los vómitos.

Afortunadamente, los niños y adolescentes suelen responder bien al tratamiento con la dieta sin gluten. La mayoría de los niños se sienten mucho mejor después de dos semanas de dieta y alcanzan una altura, peso y salud ósea normales.

Niños mayores y adolescentesLos niños mayores y los adolescentes pueden presentar síntomas o signos preocupantes que no están obviamente relacionados con el tracto intestinal, lo que se denomina síntomas “extraintestinales” o “atípicos”.

¿Qué ocurre si un niño celíaco come gluten?

Cuando las personas que padecen la enfermedad celíaca ingieren gluten, se produce una reacción en el intestino delgado que puede provocar síntomas como diarrea, dolor abdominal, hinchazón y pérdida de peso. El diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca es importante porque, si no se trata, el trastorno puede dar lugar a graves complicaciones.

¿Qué ocurre si como gluten siendo celíaco?

Si es usted celíaco, la ingesta de gluten desencadena una respuesta inmunitaria en el intestino delgado. Con el tiempo, esta reacción daña el revestimiento del intestino delgado y le impide absorber algunos nutrientes (malabsorción).

¿Con qué rapidez reaccionan los celíacos al gluten?

Aunque un prometedor fármaco fracasó en los ensayos clínicos del año pasado, los datos de la investigación aportan nuevos conocimientos fundamentales sobre la enfermedad celíaca. Cuando los pacientes se exponen al gluten, muestran una reacción inmunitaria en dos horas, más rápidamente de lo que se creía.

Lee más  ¿Cómo son las operaciones de paladar hendido?

La enfermedad celíaca

Hace años, los médicos pensaban que sólo los niños tenían la enfermedad celíaca y que los niños podían superarla.  Sin embargo, ahora los científicos saben que la enfermedad celíaca también afecta a los adultos, que no desaparece y que las personas que la padecen deben seguir una dieta sin gluten de por vida para evitar los síntomas.

Pero la enfermedad celíaca no sigue el mismo patrón. En primer lugar, no es una verdadera alergia; es lo que se denomina una enfermedad autoinmune.  Cuando se padece la enfermedad celíaca, el sistema inmunitario del cuerpo ataca por error las células que recubren el intestino delgado, lo que provoca daños (conocidos como “atrofia de las vellosidades”) y deficiencias nutricionales.

El hecho de que la enfermedad celíaca sea una afección de por vida que requiere serias restricciones dietéticas para su control es una de las razones por las que los médicos son tan cuidadosos a la hora de diagnosticarla correctamente. Si se equivocan, el niño en cuestión podría seguir una dieta sin gluten sin motivo alguno.

En los niños, el proceso de comprobación de la enfermedad comienza con análisis de sangre. Pero para diagnosticar definitivamente la enfermedad celíaca, la mayoría de los médicos también querrán realizar una endoscopia, en la que introducirán un tubo por la garganta del niño y extraerán pequeñas muestras (una biopsia) del intestino delgado para examinarlas.

¿Puede el gluten afectar al comportamiento de mi hijo?

El gluten se encuentra principalmente en el trigo, lo que significa que la mayoría de los tipos de pan, cereales y galletas contienen este ingrediente común. La hiperactividad y los alimentos con gluten parecen ir de la mano en los niños con cierta sensibilidad a este alimento. La irritabilidad y la agresividad son otros malos comportamientos que el gluten puede desencadenar.

¿Cuáles eran los síntomas de la celiaquía de tu hijo?

Los síntomas más comunes de la enfermedad celíaca son la diarrea, la disminución del apetito, el dolor de estómago y la hinchazón, el crecimiento deficiente y la pérdida de peso. A muchos niños se les diagnostica cuando tienen entre 6 meses y 2 años, que es cuando la mayoría de los niños prueban por primera vez el gluten en los alimentos.

Lee más  ¿Cómo curar el sarpullido en el cuerpo?

¿Es la enfermedad celíaca una amenaza para la vida?

Es necesario realizar una biopsia del intestino (antes de empezar una dieta sin gluten) para confirmar y hacer un diagnóstico definitivo. La enfermedad celíaca no tratada puede poner en peligro la vida.

El niño no gana peso

La mayoría de los pacientes predijeron que sus peores síntomas al exponerse al gluten serían los clásicos problemas digestivos bajos, como diarrea, hinchazón y calambres. Sin embargo, ninguno de ellos se produjo durante las respuestas inmunitarias agudas observadas por el equipo de Anderson. En cambio, los pacientes experimentaron náuseas y vómitos. Anderson los describe como “síntomas de intoxicación alimentaria aguda de aparición temprana” y relativamente graves.

La causa podría ser los FODMAP, una serie de hidratos de carbono de cadena corta presentes en frutas, verduras y legumbres. Difíciles de digerir y absorber, pueden fermentar en el intestino y desencadenar el síndrome del intestino irritable.

¿Quieres confirmar que tus síntomas están relacionados con la exposición al gluten? Gluten Detective es una prueba casera fácil de usar para detectar fragmentos de gluten en muestras de heces y orina. Utilice la prueba Gluten Detective para determinar si sus síntomas pueden haber sido desencadenados por el gluten y no por otras sensibilidades alimentarias como los FODMAP.  Haga clic aquí para obtener más información y pedir su kit de prueba hoy mismo.

¿La celiaquía puede ser mortal?

Si no se diagnostica y trata, la enfermedad celíaca acaba siendo mortal en un 10 a 30% de las personas. En la actualidad, este resultado es poco frecuente, ya que la mayoría de las personas se recuperan si evitan el gluten. Seguir una dieta sin gluten cura los daños en los intestinos y previene daños mayores.

¿Qué ocurre si se come gluten después de dejar de consumirlo?

Puede sentir náuseas, vómitos, hinchazón, dolor abdominal, diarrea o estreñimiento por la ingesta de gluten. Los síntomas pueden durar sólo unas horas o hasta varios días y varían de una persona a otra.

Lee más  ¿Qué pasa si baño a mi bebé en la noche?

¿El esperma no tiene gluten?

Pero, ¿el semen no contiene gluten? Lo cierto es que es poco probable que el semen contenga gluten.

Tratamiento de la enfermedad celíaca

La enfermedad celíaca -también conocida como esprúe celíaco, enteropatía sensible al gluten y esprúe no tropical- puede causar una gran variedad de síntomas. Los bebés pueden no ganar peso y longitud como se espera, una condición llamada falta de crecimiento. Los niños mayores pueden tener:

En la enfermedad celíaca, el gluten provoca que el sistema inmunitario dañe las vellosidades. Las vellosidades son proyecciones en forma de dedo que recubren el intestino delgado y que absorben los nutrientes de los alimentos y los envían al torrente sanguíneo. Las vellosidades dañadas no pueden absorber las vitaminas y minerales que el niño necesita para crecer.

No se conoce la causa de la enfermedad celíaca. Suele ser hereditaria, por lo que un niño con antecedentes familiares de esta enfermedad puede tener más probabilidades de padecerla. También puede darse junto con otros trastornos, como el síndrome de Down, el síndrome de Williams, la diabetes de tipo 1 y los trastornos tiroideos autoinmunes.

El diagnóstico de la enfermedad celíaca suele comenzar con un análisis de sangre para buscar anticuerpos contra el gluten y otras proteínas en el revestimiento del intestino. Los anticuerpos son proteínas que fabrica el sistema inmunitario para reconocer y eliminar los gérmenes y otros elementos que considera peligrosos. Suelen permanecer en nuestro cuerpo por si tenemos que volver a luchar contra ese germen o problema. Si el análisis de sangre detecta niveles elevados de anticuerpos contra el gluten, el médico probablemente hará una biopsia del intestino delgado para enviarla a analizar.