¿Qué puede comer un niño celiaco?

El niño celíaco

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada, granos que se encuentran en muchos alimentos cotidianos. La mayoría de nosotros comemos alimentos con gluten sin problemas. Pero para algunas personas, comer gluten puede provocar una reacción en su organismo. Quien tiene este problema padece la enfermedad celíaca.

Después de ingerir los alimentos, éstos pasan al estómago, que forma parte de un grupo de órganos que componen el sistema digestivo. Una parte importante del sistema digestivo es el intestino delgado, que está recubierto de vellosidades.

Las vellosidades suelen describirse como proyecciones microscópicas en forma de dedos. Son extremadamente pequeñas, tanto que no se pueden ver sin un microscopio. Las vellosidades son importantes porque absorben los nutrientes en el cuerpo.

En el caso de los celíacos, la ingesta de gluten -en un trozo de pan, por ejemplo- provoca una reacción del sistema inmunitario. El sistema inmunitario suele evitar que uno enferme, pero en el caso de los celíacos, el cuerpo empieza a dañar y destruir las vellosidades. Sin vellosidades, el cuerpo no puede absorber las vitaminas y los nutrientes de los alimentos. Sin suficientes nutrientes, el cuerpo de un niño tiene dificultades para mantenerse sano y crecer adecuadamente. Incluso si la persona come mucho, puede perder peso y puede desarrollar anemia por no absorber suficiente hierro.

¿Qué puedo dar de comer a un niño celíaco?

Incluya una variedad de alimentos que sean naturalmente libres de gluten y seguros. Entre ellos se encuentran las frutas frescas, las verduras, la leche, el queso, el yogur, los huevos, las carnes no procesadas, las aves de corral, el pescado, las judías, los frutos secos, los aceites y el azúcar. Incluya granos y almidones naturalmente libres de gluten. Las formas más comunes son el arroz, el maíz y la patata.

¿Qué alimentos deben evitarse con la enfermedad celíaca?

Evite todos los productos con cebada, centeno, triticale (un cruce entre el trigo y el centeno), farina, harina graham, sémola y cualquier otro tipo de harina, incluidas las autolevantes y las duras, que no estén etiquetadas como libres de gluten. Tenga cuidado con los productos de maíz y arroz.

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¿Qué pueden y no pueden comer los celíacos?

Si eres celíaco, ya no podrás comer alimentos que contengan cualquier tipo de cebada, centeno o trigo, incluidos la fariña, la sémola, el durum, el cous cous y la espelta. Aunque sólo comas una pequeña cantidad de gluten, como una cucharada de pasta, puedes tener síntomas intestinales muy desagradables.

Carbohidratos sin gluten

Muchos niños tienen sensibilidad a ciertos alimentos, y la mayoría no son graves. Sin embargo, la celiaquía es una enfermedad grave causada por una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada.

La enfermedad celíaca es una afección que dura toda la vida, pero se puede controlar mediante modificaciones permanentes de la dieta. En pocas palabras, cualquier persona con enfermedad celíaca debe seguir una dieta sin gluten. Aunque esto puede parecer desalentador al principio -especialmente para los niños-, descubrirás que muchos alimentos nutritivos y sabrosos encajan en esta dieta (incluyendo frutas y verduras, huevos, carne, aves de corral, ¡e incluso refrescos y helados!) Para obtener más información e ideas, consulta nuestra Guía de la dieta sin gluten.

La enfermedad celíaca no se considera un estado de inmunocompromiso en los niños, y no se sabe que sea en sí misma un factor de riesgo de enfermedad grave. Como todo el mundo, los niños con enfermedad celíaca deben tener prácticas cuidadosas de control de infecciones, incluyendo lavarse las manos con agua y jabón frecuentemente y durante al menos 20 segundos, y evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca.

¿Puede un niño celíaco comer arroz?

El arroz es uno de los pocos cereales que consumen los celíacos, ya que no contiene gluten.

¿Cómo se elimina el gluten para los niños?

Elige cereales sin gluten con alto contenido en fibra.

Muchos productos sin gluten utilizan sustitutos bajos en fibra, como el arroz, el maíz, la tapioca y la harina de patata, en lugar del trigo, y su menor contenido en fibra puede no ser suficiente para mantener a un niño regular. Si compra arroz, asegúrese de que es un arroz integral con más fibra.

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¿Son buenos los plátanos para la enfermedad celíaca?

A los pacientes que seguían la dieta, principalmente niños, se les prescribía comer numerosos plátanos al día junto con productos lácteos, carne y verduras, mientras se eliminaban todos los almidones. Su salud mejoró. Esto se consideró un gran avance, ya que anteriormente muchos niños con enfermedad celíaca habían muerto a causa de esta afección.

Alimentos sin gluten

La enfermedad celíaca no es una alergia alimentaria. Es un trastorno autoinmune: El cuerpo de la persona responde al gluten produciendo anticuerpos que atacan sus propios tejidos. Cuando las personas con enfermedad celíaca comen alimentos con gluten, el intestino delgado se daña. Este daño dificulta la absorción de nutrientes por parte del organismo, lo que puede provocar una serie de problemas de salud.

Si el médico de su hijo sospecha que es celíaco, puede solicitar un análisis de sangre para detectar la enfermedad. Si el análisis de sangre es positivo, su hijo será remitido a un gastroenterólogo para que le haga más pruebas y le dé un diagnóstico formal.

Si a su hijo se le diagnostica la enfermedad celíaca, es conveniente que se reúna con un dietista titulado con experiencia en la dieta sin gluten. El dietista le ayudará a aprender más sobre la planificación de las comidas, a leer las etiquetas y a asegurarse de que su hijo tiene una dieta sana y equilibrada. Habla con tu médico para que te recomiende un tratamiento.

La enfermedad celíaca no tiene cura. El único tratamiento es una dieta sin gluten de por vida, lo que significa no comer ningún alimento con trigo, cebada o centeno. Aunque la avena no contiene gluten, puede contaminarse durante la cosecha o el procesamiento, por lo que es importante utilizar avena etiquetada como “sin gluten”.

¿Pueden los celíacos comer huevos?

Alimentos para comer

Hay muchos alimentos naturalmente libres de gluten para disfrutar en la dieta de la enfermedad celíaca, incluyendo ( 13 ): Proteínas animales: Carne de vaca, pollo, productos lácteos, huevos, carne de caza, cordero, cerdo, marisco y pavo.

¿Es correcto el arroz para los celíacos?

Todas las formas naturales de arroz -blanco, integral o salvaje- no contienen gluten. El arroz natural es una gran opción para las personas sensibles o alérgicas al gluten, una proteína que suele encontrarse en el trigo, la cebada y el centeno, y para los celíacos, una enfermedad autoinmune provocada por el gluten.

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¿Pueden los celíacos comer chocolate?

El chocolate como tal no contiene gluten. … Por lo tanto, es muy importante que las personas con enfermedad celíaca/intolerancia al gluten sólo consuman chocolate que no contenga cereales, harina, jarabe de malta u otros ingredientes que puedan contener trazas de gluten.

Qué ocurre si se come gluten siendo celíaco

La enfermedad celíaca -también conocida como esprúe celíaco, enteropatía sensible al gluten y esprúe no tropical- puede causar una gran variedad de síntomas. Los bebés pueden no ganar peso y longitud como se espera, una condición llamada falta de crecimiento. Los niños mayores pueden tener:

En la enfermedad celíaca, el gluten provoca que el sistema inmunitario dañe las vellosidades. Las vellosidades son proyecciones en forma de dedo que recubren el intestino delgado y que absorben los nutrientes de los alimentos y los envían al torrente sanguíneo. Las vellosidades dañadas no pueden absorber las vitaminas y minerales que el niño necesita para crecer.

No se conoce la causa de la enfermedad celíaca. Suele ser hereditaria, por lo que un niño con antecedentes familiares de esta enfermedad puede tener más probabilidades de padecerla. También puede darse junto con otros trastornos, como el síndrome de Down, el síndrome de Williams, la diabetes de tipo 1 y los trastornos tiroideos autoinmunes.

El diagnóstico de la enfermedad celíaca suele comenzar con un análisis de sangre para buscar anticuerpos contra el gluten y otras proteínas en el revestimiento del intestino. Los anticuerpos son proteínas que fabrica el sistema inmunitario para reconocer y eliminar los gérmenes y otros elementos que considera peligrosos. Suelen permanecer en nuestro cuerpo por si tenemos que volver a luchar contra ese germen o problema. Si el análisis de sangre detecta niveles elevados de anticuerpos contra el gluten, el médico probablemente hará una biopsia del intestino delgado para enviarla a analizar.