¿Qué propiedades tiene el boniato?

La batata y el colesterol

Los boniatos tienen los mismos beneficios para la salud que las patatas normales, pero con un pequeño extra. “En general, cuanto más color puedas añadir a tu dieta procedente de la fruta y la verdura, mejor”, dice Yasi Ansari, dietista deportiva en Los Ángeles y San Francisco. Aun así, los numerosos beneficios nutricionales no son excusa para lanzarse a por las patatas fritas de boniato en cada ocasión. Esto es lo que debes saber sobre lo saludables que son los boniatos, además de las mejores formas de incorporarlos a cualquier dieta.

Y no te olvides de la grasa. Las vitaminas liposolubles, como la vitamina A, se absorben mejor con una fuente de grasa, así que come una pequeña cantidad con tu batata, dice Ansari. Una combinación saludable es el aceite de oliva, que puedes rociar sobre las patatas antes de hornearlas. Otra forma de añadir grasa saludable es comer el boniato junto con aguacate, nueces o nueces picadas.

Valor nutricional de la patata por 100 g

Si le preocupa que las batatas sean demasiado dulces para su plan de alimentación bajo en azúcar, no desespere. Los boniatos son un alimento nutritivo y de bajo índice glucémico que puedes disfrutar en varios platos sabrosos. Los métodos de cocción y los ingredientes que utilices para preparar los boniatos pueden afectar a su factor de salubridad. Aquí tienes la información sobre esta popular hortaliza.

Un boniato grande (180 g) aporta 162 calorías, 3,6 g de proteínas, 37 g de hidratos de carbono y 0,2 g de grasa. El boniato es una excelente fuente de vitamina C, vitamina A y potasio. La siguiente información nutricional la proporciona el USDA.

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El índice glucémico (IG) del boniato varía según el método de preparación y la variedad. Los boniatos hervidos pueden tener un IG tan bajo como 41, mientras que el valor de los boniatos asados puede ser tan alto como 93.

Los boniatos son ricos en antioxidantes que se han estudiado para la prevención y el tratamiento del cáncer. Los boniatos morados, en particular, tienen un alto contenido en antocianinas, que parecen promover la apoptosis (o muerte celular programada) de las células cancerosas.

Calorías de la batata 100 g

Los boniatos se reconocen típicamente por su piel de color cobrizo y su pulpa de color naranja intenso, aunque los cientos de variedades que se cultivan en todo el mundo presentan colores como el blanco, el crema, el amarillo, el púrpura rojizo y el morado intenso. Aunque a menudo se encuentran en las mesas navideñas cubiertas de malvaviscos o mezcladas con edulcorantes añadidos, ¡no es necesario! Haciendo honor a su nombre, los boniatos tienen un sabor naturalmente dulce, que se potencia aún más con métodos de cocción como el asado. También son una de las principales fuentes de betacaroteno, un precursor de la vitamina A.

A diferencia de la patata (tubérculos comestibles de la familia de las solanáceas), el “boniato” es una gran raíz comestible de la familia de la gloria de la mañana. También son diferentes de los boniatos, que son tubérculos comestibles de la familia de las liliáceas y nativos de África y Asia. Lo más probable es que los “boniatos” que se encuentran en su supermercado sean en realidad una variedad de batata. Los verdaderos boniatos se distinguen por su piel marrón/negra y su carne blanca o morada.

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Cáscara de batata

La “batata” es una hortaliza de la familia de las risas, originaria de América Central, pero que se produce sobre todo en Asia, y es demandada en muchos continentes y países, especialmente en el Lejano Oriente. En comparación con la conocida verdura clásica de la patata, tiene un alto contenido en fibra, pocas calorías y un alto valor nutricional porque no contiene gluten.

El boniato ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Es especialmente útil para las personas con diabetes. Aunque se le llame boniato, tiene un alto contenido en fibra y ayuda a mejorar los niveles de azúcar en sangre al ralentizar la absorción del azúcar rápidamente en el sistema digestivo.

El consumo diario de boniatos, con alto contenido en fibra, puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Un estudio de 2018 encontró que las personas con un mayor consumo de fibra dietética tenían un riesgo relativamente menor de diabetes tipo 2.

Los boniatos tienen importantes antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres conocidos por causar cáncer, entre otras enfermedades. Además de su color, es una fuente de betacaroteno, un excelente antioxidante. Los boniatos morados contienen antocianinas que pueden ayudar a ralentizar el crecimiento de ciertos tipos de células cancerosas, especialmente el cáncer de vejiga, colon, próstata, estómago, pulmón y mama.

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