¿Que se puede cortar con una mandolina de cocina?

Mandolina de corte ondulado

Las mandolinas pueden intimidar incluso a los cocineros y panaderos más experimentados. La mayoría de nosotros pecamos de precavidos y echamos mano de un cuchillo de pelar o de un robot de cocina cuando llega el momento de cortar, pero a pesar de su intimidante reputación, una mandolina de corte ofrece cortes precisos que son esenciales para una cocina artística y exacta.

Desde la pizza casera con rodajas perfectas de tomate fresco hasta las crujientes patatas fritas asadas al horno, hay muchos platos que se pueden hacer con esta versátil herramienta. A continuación te explicamos cómo utilizar una mandolina de forma segura.

Lava y pela tus productos (si lo deseas) antes de cortarlos. Corta las verduras más grandes por la mitad para que quepan dentro de los parámetros de la cuchilla. También querrás cortar las verduras altas, como la calabaza y el calabacín, por la mitad para tener un mejor control.

Coloca la mandolina en una superficie limpia y plana, como una tabla de cortar. Escoge la cuchilla adecuada para el corte deseado y deslízala con cuidado en su sitio. Si no estás seguro de cómo colocar la cuchilla de forma segura, consulta el manual: más vale prevenir que curar cuando se trata de bordes afilados.

¿Qué se puede cortar con una mandolina?

Aunque se puede utilizar para cortar prácticamente cualquier cosa, la mandolina es un utensilio de cocina que se utiliza sobre todo para cortar verduras, frutas y, a veces, incluso queso. Es una gran herramienta para preparar ensaladas, patatas fritas y una gran variedad de platos.

¿Se puede cortar la carne con una mandolina?

Es posible utilizar una Mandolina (y cualquier otro instrumento de corte) para cortar carne cocida: después de la cocción, deje que la carne se enfríe y utilice un instrumento de corte para cortarla. Sin embargo, siempre debe evitar cortar en los huesos con una Mandolina o cualquier otro tipo de cuchilla que venga de serie en este utensilio.

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¿Merece la pena una rebanadora de mandolina?

Seguro que un cuchillo afilado es suficiente, pero las mandolinas garantizan la uniformidad. Se pueden utilizar para preparar patatas para festoneado, zanahorias para una rápida ensalada de jardín o berenjenas para el parmesano o la parrilla. Las buenas rebanan los tomates tiernos limpiamente, sin magullar ni rasgar la piel.

Mandolina para cortar en rodajas

Esta mandolina ofrece la versatilidad de una mandolina francesa, pero la eficiencia de una japonesa. Además, tiene cuchillas en forma de V, que se enganchan menos que algunas cuchillas simples. Incluye tres cuchillas que permiten cortar en rodajas gruesas y finas y en juliana. Los agarres en los pies ayudan a asegurar la base, mientras que el pequeño pie en el extremo opuesto angula un poco la plataforma para facilitar su uso. También viene con un protector de manos/protector de alimentos y un cajón de almacenamiento.

Lo simple suele ser lo mejor, especialmente en las cocinas profesionales. Esta eficaz mandolina tiene una cuchilla recta y se ajusta a cuatro niveles de grosor diferentes, que van de 0,5 mm a 3 mm. La cuchilla es de cerámica, conocida por mantener el filo durante más tiempo que otros materiales. El protector de mano incluido es pequeño, pero cumple su función. El mango también es básico, pero permite un agarre más natural que el de los competidores con mangos rectos, y queda casi al ras del cuerpo de la mandolina para poder guardarla en un cajón.

¿Se puede cortar el queso con una mandolina?

El queso. Una mandolina no es sólo para frutas y verduras. Puedes utilizarla para cortar o rallar cualquier queso firme. Por cierto, también he utilizado la mía para el chocolate.

¿Se pueden cortar los tomates con una mandolina?

Ya sea que esté buscando rodajas de tomate gruesas para una hamburguesa o rodajas finas para cubrir una ensalada, la mandolina puede hacerlo. … Desliza el tomate por la cuchilla, pero muévelo hacia delante y hacia atrás con cada rodaja, como si hicieras un movimiento de sierra con un cuchillo. Esto mantendrá el tomate y todos sus jugos intactos.

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¿Se puede cortar el tocino con una mandolina?

Porque las cortadoras de mandolina se utilizan mejor para cortar frutas y verduras. También le dan muy poco control sobre el grosor de una rebanada. Por lo tanto, una rebanadora de mandolina puede no darle rebanadas de tocino consistentes. Aunque puede cortar el beicon con ella, no siempre estará contento con los resultados.

Cómo utilizar una mandolina para cortar patatas fritas

Aclaremos una cosa. Una mandolina es ese instrumento musical que te molesta en las canciones de REM desde los años 90. Una mandolina -con una e al final- es una herramienta de cocina que no debería faltarle a nadie.

Las principales ventajas de utilizar una mandolina son la rapidez y la uniformidad a la hora de cortar, desmenuzar y, a veces, rallar. Tradicionalmente utilizadas para reducir el tiempo de preparación al mínimo cuando se hacen gratinados, frituras y patatas fritas, las mandolinas son tremendamente versátiles. Elija la cuchilla adecuada; en segundos, una zanahoria se transformará en sedosas cintas para una ensalada, las coles de Bruselas en tiras para un salteado y un limón en rodajas prácticamente transparentes para la guarnición de un cóctel.

Como las mandolinas se usan menos que los cuchillos, suelen estar más afiladas. Una vez que se adquiere el rápido ritmo de uso de una, es posible que no se pueda parar antes de que las yemas de los dedos golpeen la hoja. Para evitar un viaje a urgencias, utiliza siempre el protector de dedos o, si lo prefieres, un guante de cocina resistente a los cortes. Otro consejo: sujete las frutas y verduras con la palma de la mano en lugar de agarrarlas con las yemas de los dedos. Por último, los modelos de mandolina más caros tienen cuchillas que se pueden afilar; los menos caros tienen que ser sustituidos cuando las cuchillas se desafilan.

¿Se puede utilizar una mandolina para cortar salami?

Las virtudes de la mandolina son la rapidez y la versatilidad. … Con muy poco esfuerzo, se pueden hacer zanahorias en juliana, rodajas de salami muy finas, pimientos más gruesos o patatas cortadas en rodajas.

¿Los chefs profesionales utilizan mandolinas?

Pero incluso cuando los cocineros caseros se apresuran a adoptar todos los utensilios de la cocina profesional, la mandolina sigue siendo uno de los pocos que se pasan por alto. Esto se debe, al menos en parte, a su inquebrantable devoción por otra herramienta profesional: el robot de cocina.

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¿Necesito una mandolina de cocina?

No necesita una mandolina (pero es muy útil). Una mandolina forma parte de la caja de herramientas de todo cocinero en activo. … Ahí es donde la mandolina es muy útil. Puedes producir kilos de zanahorias en forma de cerilla y montones de patatas o rodajas de manzana uniformes en una fracción del tiempo que te llevaría hacerlo a mano.

Trucos de la mandolina

Si eres un experto en la cocina y te gusta cocinar para ti, tus amigos y tu familia, probablemente sepas lo molesto que es tener que picar individualmente todas las verduras para preparar cada comida que cocinas.Si estás buscando una forma rápida de picar las verduras que no requiera demasiado esfuerzo, es posible que desees considerar una rebanadora de mandolina.Una rebanadora de mandolina es ideal para tener tus verduras frescas listas rápidamente. Es una herramienta de cocina muy útil si tiene un estilo de vida muy ocupado y no tiene tiempo para pasar horas en la cocina, pero aún así quiere beneficiarse de una dieta sana y fresca.En este artículo, vamos a repasar todo lo que necesita saber sobre las cortadoras de mandolina. Empezaremos por explicarle la diferencia entre una rebanadora de mandolina y otros utensilios de cocina, como los espiralizadores y los cortadores, y le explicaremos los diferentes tipos de rebanadoras de mandolina que hay en el mercado, los diferentes cortes que ofrecen y las distintas piezas que incluyen. Por último, te diremos cómo usar una y compartiremos algunos de los fabricantes más reputados del mercado actual.Así que sin más preámbulos, empecemos.