¿Qué son las especias historia?

Sólo especias

Una abundante información anecdótica documenta el uso histórico de hierbas y especias por sus beneficios para la salud (1).    Desde hace 6 millones de años, el hombre primitivo coevolucionó con las plantas con flor del mundo que le rodeaba (2).    Los primeros documentos sugieren que los cazadores y recolectores envolvían la carne en las hojas de los arbustos, descubriendo accidentalmente que este proceso mejoraba el sabor de la carne, al igual que ciertos frutos secos, semillas, bayas y cortezas. A lo largo de los años, las especias y las hierbas se utilizaron con fines medicinales. También se utilizaban para enmascarar los sabores y olores desagradables de los alimentos y, más tarde, para mantenerlos frescos (3).    Las antiguas civilizaciones no distinguían entre las especias y hierbas utilizadas para dar sabor y las utilizadas con fines medicinales. Cuando las hojas, las semillas, las raíces o las gomas tenían un sabor agradable o un olor placentero, eran demandadas y poco a poco se convirtieron en una norma para esa cultura como potenciador del sabor.

Desde los albores de la época bíblica (siglo XVII a.C.), las especias eran apreciadas para una gran variedad de usos, como ofrendas religiosas, rituales funerarios, medicinas, comercio y condimento. Las especias se mencionan en numerosas ocasiones en la Biblia. En el Cantar de los Cantares se mencionan varias especias culinarias, como la canela y el azafrán (2).    En el año 1000 a.C., la reina Saba visitó al rey Salomón en Jerusalén y le ofreció “120 medidas de oro, muchas especias y piedras preciosas” (2 Crónicas 9:9). El pueblo de Israel describió el pan de maná como “blanco como las semillas de cilantro” (Éxodo 16:31). El Nuevo Testamento se refiere a un diezmo religioso de “una décima parte de tus especias: menta, eneldo y comino” (Mateo 23:23) y se describen las especias para ungir el cuerpo de Jesús (Marcos 16:1).

¿Cuál era la primera especia?

El clavo de olor se utilizaba en Mesopotamia en el año 1700 a.C. La antigua epopeya india Ramayana menciona el clavo. Los romanos disponían de clavo en el siglo I a.C., ya que Plinio el Viejo escribió sobre él. Los primeros registros escritos sobre las especias proceden de las antiguas culturas egipcia, china e india.

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¿Dónde se encontraron las especias por primera vez?

Las primeras pruebas escritas del uso de especias se encontraron en Mesopotamia. Se encontraron tres tablillas de arcilla de la época con más de 30 recetas. Las tablillas datan de alrededor del año 1750 a.C.

¿De dónde vienen las especias?

Las especias pueden proceder de las siguientes partes de la planta: raíces, rizomas, tallos, hojas, corteza, flores, frutos y semillas. Las hierbas suelen considerarse plantas no leñosas. No se sabe cuándo empezó el ser humano a utilizar las primeras hierbas y especias como agentes aromatizantes.

Historia de las especias indias

Los arqueólogos estiman que ya desde el año 50.000 a.C. el ser humano utilizaba las cualidades especiales de las plantas aromáticas para dar sabor a sus alimentos. El hombre primitivo habría utilizado las especias de olor dulce para hacer que su comida supiera mejor. Habría ofrecido todo tipo de hierbas aromáticas a sus dioses primitivos. Habría utilizado las especias para curarse cuando estaba enfermo. A partir de ese momento, las especias desempeñaron un papel importante en la existencia humana. El comercio de especias se desarrolló en todo Oriente Medio en torno al año 2000 a.C. con la canela y la pimienta. Los egipcios utilizaban las hierbas para embalsamar y su necesidad de hierbas exóticas contribuyó a estimular el comercio mundial. De hecho, la palabra “especia” viene de la misma raíz que “especie”, que significa tipo de mercancía. Hacia el año 1000 a.C., China y la India tenían un sistema médico basado en las hierbas. Los primeros usos estaban relacionados con la magia, la medicina, la religión, la tradición y la conservación.

Los mercaderes indonesios recorrían China, India, Oriente Medio y la costa oriental de África. Los mercaderes árabes facilitaron las rutas por Oriente Medio y la India. Esto convirtió a la ciudad de Alejandría, en Egipto, en el principal centro de comercio de especias gracias a su puerto. El descubrimiento más importante antes del comercio europeo de especias fueron los vientos monzones (40 d.C.). La navegación desde los cultivadores de especias orientales hasta los consumidores europeos occidentales sustituyó gradualmente las rutas de especias sin salida al mar que antes facilitaban las caravanas árabes de Oriente Medio.Edad Media

¿Cómo influyeron las especias en la historia del mundo?

Las especias no sólo enriquecieron a los comerciantes de todo el mundo, sino que establecieron vastos imperios, revelaron continentes enteros a los europeos e inclinaron la balanza del poder mundial. Algunos historiadores afirman que si la Edad Moderna tuvo un comienzo definitivo, fue gracias al comercio de especias.

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¿Quién inventó las especias?

Orígenes indios

Las especias y hierbas como la pimienta negra, la canela, la cúrcuma y el cardamomo han sido utilizadas por los indios durante miles de años con fines culinarios y de salud. Las especias autóctonas de la India (como el cardamomo y la cúrcuma) se cultivaban ya en el siglo VIII a.C. en los jardines de Babilonia (2).

¿Qué evento introdujo las especias?

Bajo el mando de Pedro Álvares Cabral, una expedición portuguesa fue la primera en traer especias de la India a Europa a través del Cabo de Buena Esperanza en 1501. Portugal pasó a dominar las rutas comerciales navales durante gran parte del siglo XVI.

Especias típicas de la India

Desde los jeroglíficos de las paredes de las pirámides hasta las escrituras de la Biblia, encontramos constantes menciones al importante papel que desempeñaban las especias en la vida de los antiguos. Algunas de las especias, hierbas y semillas que conocemos hoy en día fueron cultivadas por los primeros pueblos del mundo occidental; nuestra palabra, “aroma”, era la antigua palabra griega para “especia”.

A lo largo de las rutas comerciales de la antigüedad iban caravanas con hasta 4.000 camellos que llevaban especias y la rica mercancía de Oriente, avanzando desde Goa, Calicut y Oriente hasta los mercados de especias de Nínive y Babilonia; Cartago, Alejandría y Roma. José, el de la capa de muchos colores, fue vendido a los comerciantes de especias por sus envidiosos hermanos mayores. “Y he aquí que una compañía de ismaelitas venía de Galaad con sus camellos cargados de especias, bálsamo y mirra, para llevarlos a Egipto”.

La ruta de Galaad a Egipto formaba parte de la “ruta dorada a Samarcanda” recorrida durante cientos, casi miles de años, trayendo pimienta y clavo de la India, canela y nuez moscada de las Islas de las Especias (o Molucas), jengibre de China.

¿Qué país es famoso por las especias?

La India, conocida como el hogar de las especias, cuenta con una larga historia de comercio con las antiguas civilizaciones de Roma y China. Hoy en día, las especias indias son las más solicitadas a nivel mundial, por su exquisito aroma, textura, sabor y valor medicinal. La India tiene el mayor mercado interno de especias del mundo.

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¿Por qué era tan importante el picante?

La respuesta obvia es que mejoran el sabor, el color y la palatabilidad de los alimentos. … Si las especias mataran estos microorganismos o inhibieran su crecimiento antes de que pudieran producir toxinas, el uso de especias podría reducir las enfermedades transmitidas por los alimentos y la intoxicación alimentaria (Billing y Sherman 1998).

¿Qué representa la especia en la historia del mundo?

Los estudiantes pueden utilizar el acrónimo – SPICE – para ayudarles a recordar las cinco áreas de análisis: Social; Político; Interacciones entre el hombre y el medio ambiente; Cultural; Económico.

Base de datos de especias

Una especia es una semilla, un fruto, una raíz, una corteza u otra sustancia vegetal que se utiliza principalmente para dar sabor o color a los alimentos. Las especias se distinguen de las hierbas, que son las hojas, las flores o los tallos de las plantas que se utilizan para dar sabor o como guarnición. Las especias se utilizan a veces en la medicina, los rituales religiosos, la cosmética o la producción de perfumes. Por ejemplo, la vainilla se utiliza habitualmente como ingrediente en la fabricación de fragancias[1].

Una especia puede estar disponible en varias formas: fresca, seca entera o seca premolida. Por lo general, las especias son secas. Las especias se pueden moler para convertirlas en polvo para mayor comodidad. Las especias secas enteras son las más duraderas, por lo que pueden comprarse y almacenarse en grandes cantidades, lo que las hace más baratas por ración. Una especia fresca, como el jengibre, suele ser más sabrosa que su forma seca, pero las especias frescas son más caras y tienen una vida útil mucho más corta. Algunas especias no siempre están disponibles ni frescas ni enteras, por ejemplo la cúrcuma, y a menudo deben comprarse molidas. Las semillas pequeñas, como las de hinojo y mostaza, suelen utilizarse tanto enteras como en polvo.