¿Cuántas empresas pesqueras hay en Paita?

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La mayoría de las poblaciones de peces del mundo están plenamente explotadas o sobreexplotadas en un momento en que el 37% de la población mundial (unos 2.800 millones de personas) vive en comunidades costeras. Muchas de estas comunidades dependen de la salud de los océanos para su subsistencia, y la cuestión de la sobrepesca es un problema tanto humano como medioambiental. Reducir la sobrepesca requiere tanto mejores prácticas empresariales como la conservación de los recursos naturales.

La sobrepesca es un problema complejo y sistémico, y no hay soluciones mágicas. Gracias a un profundo conocimiento de los sistemas pesqueros y de las dinámicas ambientales, sociales y económicas en juego, desarrollamos soluciones estratégicas, coordinadas y ampliables que permiten un cambio real.

Nuestras ideas son nuevas, tienen un impacto global y se adaptan a cada zona en la que trabajamos. Diseñamos soluciones innovadoras para adecuar los recursos a los proyectos y nos comprometemos con las partes interesadas para asegurarnos de que abordamos sus preocupaciones.

Aprovechamos la sabiduría y la experiencia de nuestros socios para elaborar nuestras estrategias, aprendiendo de la gente sobre el terreno y en la vanguardia. Al crear estructuras que entrelazan a los financiadores, las comunidades pesqueras, las cadenas de suministro y otras partes interesadas, aglutinamos las colaboraciones y facilitamos las conexiones para lograr un impacto.

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La pesca es la tercera actividad que más contribuye al PIB de Perú, después de la minería y la agricultura. Por ello, el gobierno peruano busca estimular productos de la industria como el atún. El viceministro de Pesca y Acuicultura de Perú, Héctor Soldi, dijo que la industria del atún está creciendo constantemente y que el puerto de Paita no tiene capacidad para cubrir la demanda. En respuesta, Perú pondrá en marcha dos nuevos puertos para la producción de atún a finales de año. El primero está ubicado en Coishco, Chimbote y el segundo en el Callao, Lima.

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Durante los dos primeros meses de 2017, las exportaciones de atún en conserva aumentaron un 141% interanual hasta alcanzar las 764.543 toneladas métricas.  Se espera que el atún sea un producto crucial en el crecimiento del sector pesquero.  “Esperamos que la contribución del sector pesquero al PIB del país aumente un 36% interanual en 2017”, dijo Soldi.

Los desembarques de atún en Perú aumentaron significativamente a principios de este año y se espera que sean aún mayores en la próxima temporada entre noviembre y marzo, dijo Soldi. “La próxima temporada esperamos una flota mucho más grande de barcos que lleguen a la costa peruana”.

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Between the second half of June to July 2008, the IMARPE had become aware of the clandestine invasion of trawlers in the ports of Paita and Sechura, a problem where it was able to identify and locate these activities unreported and less registered, which would have allowed them greater control to ensure the integrity of the ecosystem; however, they became blind, dumb and passive to this barbarism, despite knowing that the hake resource, came from a frank process of recovery that is maintained until today.

This report established that the vessels Andreita, Naty, Mi Manuelito, Mi Guillerina and Maby, fished with impunity, using bottom trawling gear, for human consumption, which also allowed them to illegally extract the Congrio gato, Pescadilla con barbo and Tiburó.

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La otra salida de La Tortuga lleva más tiempo, pero es más fiable. Se trata de las escuelas secundarias de la ciudad, el eslabón que antes faltaba entre la escuela primaria y la oportunidad de ir a la universidad. Su construcción fue financiada hace una década por los pescadores del pueblo, que se ganan la vida principalmente pescando calamares Humboldt.

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Para el pescador Manuel Rey Purizaca, la universidad nunca fue una opción. “Estudiamos en una escuela de una sola habitación”, dice Purizaca, que es el director del gremio de pescadores artesanales de La Tortuga. Tras terminar la escuela primaria a los nueve años, se hizo a la mar con su padre.

En aquel entonces, los hombres se convertían en pescadores y las mujeres en esposas. Esas eran las únicas opciones. Ahora, gracias al duro trabajo de sus padres y de la comunidad, los cinco hijos de Purizaca -de 12, 9, 5, 3 y 1 años- tienen la posibilidad de ejercer otras profesiones cuando sean mayores.

Purizaca no quiere que sus hijos se conviertan en pescadores, y con razón. El trabajo es poco fiable y peligroso: su padre, pescador de tiburones, murió cuando él tenía tres años. Incluso en tierra, la vida en La Tortuga es dura. El médico más cercano está a una hora de distancia, en la ciudad de Paita. Toda el agua se suministra en camiones. No hay recogida de basuras ni evacuación de aguas residuales. “No hemos recibido ayuda del gobierno para nada”, dijo Purizaca. “Somos un pueblo olvidado”.