¿Qué es el sector agroalimentario?

Definición del sector agroalimentario

El sector agroalimentario en Irlanda generó en 2016 el 7% del valor añadido bruto (13.900 millones de euros), el 9,8% de las exportaciones de mercancías de Irlanda y proporcionó el 8,5% del empleo nacional. Si se incluye el empleo en los insumos, la transformación y la comercialización, el sector agroalimentario representa casi el 10% del empleo.

El sector agroalimentario es uno de los sectores manufactureros autóctonos más importantes de Irlanda, y da empleo a unas 167.500 personas. Incluye casi 700 empresas de alimentación y bebidas en todo el país que exportan alimentos y mariscos a más de 160 países de todo el mundo. La actividad económica del sector agrícola y alimentario produce un rendimiento mucho mayor que la actividad equivalente en otros sectores comerciales de la economía. Esto se debe a que las empresas agroalimentarias obtienen el 74% de las materias primas y servicios de proveedores irlandeses, frente al 43% de todas las empresas manufactureras.

Los datos de la Oficina Central de Estadística (CSO) indican que el sector agroalimentario (que incluye la agricultura, la alimentación, las bebidas y el tabaco, así como la transformación de la madera) representa alrededor del 7% del VAB de toda la economía, mientras que la agricultura primaria, la silvicultura y la pesca representan alrededor del 1,6% del VAB de Irlanda.

Cadena de valor alimentaria sostenible

Los procesadores de alimentos y bebidas transforman las materias primas o sustancias alimentarias en nuevos productos que pueden ser acabados, de modo que estén listos para ser utilizados o consumidos, o semiacabados, de modo que se conviertan en materia prima para ser utilizada en una fabricación posterior.

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La agricultura primaria se define como el trabajo que se realiza dentro de los límites de una granja, vivero o invernadero. La agricultura primaria canadiense es un motor económico muy diversificado en todo el país:

Los ingresos del mercado agrícola representan los ingresos del agricultor por la venta de productos agrícolas. Los ingresos del mercado agrícola están diversificados entre los productos básicos, encabezados por los cereales y las semillas oleaginosas, la carne roja y los productos lácteos. En 2020:

Los procesadores de alimentos y bebidas transforman las materias primas o sustancias alimentarias en nuevos productos, que pueden ser acabados, de modo que estén listos para ser utilizados o consumidos, o semiacabados, de modo que se conviertan en materia prima para su posterior fabricación.

El mercado nacional es fundamental para el rendimiento del sector. Los canadienses gastaron 243.400 millones de dólares en productos de alimentación, bebidas, tabaco y cannabis en 2019, lo que representa la segunda categoría de gasto doméstico más importante después de la vivienda.

Definición de agroalimentación

El sector agroalimentario es el más antiguo y el mayor sector exportador autóctono de Irlanda. En 2020, el sector representó más del 6% de la RNB y el 9% de las exportaciones en términos de valor. El sector representa el 38% del total de las exportaciones autóctonas y más del 60% de las exportaciones de productos manufacturados autóctonos. El sector empleaba a 163.600 personas, es decir, el 7,1% del empleo total en 2020; fuera de Dublín y la región de Oriente Medio, el sector proporciona entre el 10% y el 14% del empleo. Unas 137.500 explotaciones agrícolas que producen más de 8.200 millones de euros, más de 770.000 hectáreas de bosques y más de 2.000 buques pesqueros y centros de acuicultura que producen pescado por valor de 700 millones de euros, sustentan el sector. En Irlanda, el sector agroalimentario es una parte integral de la economía y la sociedad, y especialmente para nuestras comunidades rurales y costeras.

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El acceso a la financiación es una necesidad empresarial crucial y, además de estar en contacto con los principales bancos en cuestiones relacionadas con el sector agroalimentario, el Departamento de Agricultura, Alimentación y Marina colabora estrechamente con el Departamento de Empresa, Comercio y Empleo y el Departamento de Finanzas. Este enfoque de colaboración ha dado lugar a importantes ayudas para las empresas, la más reciente para garantizar que tengan acceso a la financiación durante la pandemia y también para ayudar a afrontar los retos que ha traído el Brexit. Esta cooperación ofrece las ventajas de la responsabilidad compartida y la coherencia en la elaboración de políticas, así como otras sinergias. Estas ayudas se han prestado con la Corporación Bancaria Estratégica de Irlanda y con el apoyo del Grupo BEI

Sistema agroalimentario

La Industria Agroalimentaria incluye tanto los productos obtenidos del sector agrario y pesquero para el consumo final (Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca) como los productos elaborados por la industria alimentaria (Alimentación, bebidas y tabaco).

Es uno de los sectores económicos más importantes de la economía española (y también de otras economías europeas), no sólo por su contribución a la producción y al empleo sino también por su proyección internacional.    España es uno de los primeros exportadores mundiales de productos alimentarios (“séptimo”); además, mientras España ha conseguido salvaguardar su cuota en el mercado internacional, otros países como Alemania, Francia, Holanda e Italia dentro de la UE, y Estados Unidos fuera de la UE, han perdido posiciones en favor de otros grandes productores como Brasil o China.

La calidad, la singularidad de sus productos (frutas, hortalizas, vino, aceite de oliva, carnes) están detrás del buen comportamiento de la cuota de mercado, y la cuota de mercado es un buen indicador de la competitividad de la agroindustria española.

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