¿Cómo influye la ciencia y la tecnologia en los alimentos?

Tecnólogo de alimentos

En África es necesaria la transformación de los sistemas alimentarios para garantizar unos ingresos adecuados a los productores y permitir el acceso a dietas asequibles y saludables, al tiempo que se gestiona la creciente demanda de alimentos por parte de una población en crecimiento y en rápida urbanización:

La ciencia, la tecnología y la innovación (CTI) pueden contribuir al desarrollo del sistema alimentario de forma que se protejan los recursos, se ofrezcan oportunidades de subsistencia, se mejoren los ingresos en todo el sistema y, al mismo tiempo, se ofrezcan dietas más nutritivas y saludables.

Se necesita una estrategia holística e integrada que se centre en el aumento de la materia orgánica del suelo y en la mejora de la retención de la humedad. El desarrollo de variedades de cultivos de nueva generación debería seleccionar simultáneamente características beneficiosas en la planta y en el microbioma para mejorar la fertilidad del suelo y el rendimiento de los cultivos.

Será necesario invertir e innovar en opciones de riego de bajo coste pero eficientes para mitigar el impacto de la escasez de agua y ampliar la disponibilidad de alimentos diversos durante todo el año (por ejemplo, producción hidropónica, reciclaje de aguas residuales, fomento del uso de energías renovables en la desalinización del agua para uso agrícola).

¿Cómo ayudan la ciencia y la tecnología en la alimentación?

El futuro de la ciencia y la tecnología de los alimentos

Los avances en este campo permitirán reducir las enfermedades, mejorar la calidad de los alimentos, aumentar la seguridad en el consumo, ofrecer una gran variedad de productos alimenticios, abaratar los costes de los mismos, mejorar las técnicas de conservación y reducir el despilfarro.

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¿Cómo afecta la ciencia a los alimentos que comemos?

La ciencia alimentaria moderna nos ha presentado la carne de vacuno y de pollo modificada genéticamente, los edulcorantes artificiales y los aceites de cocina sin grasa, por nombrar sólo algunos. Los aditivos alimentarios se utilizan para conservar los alimentos o mejorar su sabor y aspecto. … Los emulsionantes son útiles para evitar que las mezclas que contienen aceite y agua se separen.

¿Cómo ha afectado la tecnología a la industria alimentaria?

El uso de robots y máquinas en la industria alimentaria ha hecho que el proceso de producción sea mucho más rápido y eficiente, a la vez que ha reducido al mínimo los costes, la mano de obra y las posibles lesiones de los trabajadores.

Ciencia y tecnología de los alimentos

La Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas de 2021, celebrada durante la Asamblea General de la ONU en Nueva York el 23 de septiembre de 2021, sentó las bases para la transformación de los sistemas alimentarios mundiales con el fin de alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030.

Los miembros del ISC, la Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IUFoST) y la Unión Internacional de Ciencias de la Nutrición (IUNS), le invitan a un diálogo de intercambio de conocimientos durante dos días, en el que se estudiará cómo hacer avanzar los resultados de la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios.

“Agradezco la iniciativa de tender un puente entre la ciencia y la tecnología de los alimentos y la nutrición en este diálogo. Pude comprobar que ambos sectores científicos podrían abordar conjuntamente algunas de las cuestiones más desafiantes sobre la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, el procesamiento de los alimentos y la calidad nutricional. Las dietas saludables también deben ver la implicación del enfoque multidisciplinar”.

“Gracias a todos los ponentes por sus excelentes y visionarias presentaciones. El punto de las oportunidades de transformación a las que se enfrentan el big data y la IA es especialmente inspirador. Profundizar en la ciencia de los datos, por ejemplo, de relevancia para la ciencia de la alimentación y la nutrición, será muy bienvenido.”

¿Cómo han cambiado la ciencia y la tecnología la forma de producir alimentos?

El uso de la tecnología para mejorar el procesamiento y el envasado puede mejorar la vida útil y la seguridad de los alimentos. El uso de máquinas en la industria alimentaria también garantiza la calidad y la asequibilidad. El uso de máquinas reduce los costes de conservación de los alimentos y aumenta la productividad.

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¿Cuál es el impacto positivo de la ciencia y la tecnología en la alimentación y la agricultura?

Los beneficios incluyen: Mayor productividad de los cultivos. Menor uso de agua, fertilizantes y pesticidas, lo que a su vez mantiene bajos los precios de los alimentos. Reducción del impacto en los ecosistemas naturales.

¿Cómo se relaciona la ciencia de la alimentación con los alimentos?

La ciencia de los alimentos es un campo multidisciplinar en el que intervienen la química, la bioquímica, la nutrición, la microbiología y la ingeniería para proporcionar los conocimientos científicos necesarios para resolver problemas reales relacionados con las múltiples facetas del sistema alimentario. … La ciencia de los alimentos integra estos amplios conocimientos y los centra en los alimentos.

Tecnología alimentaria

Las acciones necesarias en el ámbito de la alimentación para desarrollar una sociedad sostenible que permita la regeneración de los biorrecursos de la Tierra son varias. Entre ellas están cambiar nuestros hábitos alimentarios y nuestras elecciones dietéticas, reducir el desperdicio y la pérdida de alimentos, preservar la biodiversidad, reducir la prevalencia de las enfermedades relacionadas con la alimentación y equilibrar la distribución de los alimentos en todo el mundo. Para promover estas acciones, son necesarios nuevos ingredientes y tecnologías (Tabla 1).

Integrada en el sistema alimentario, la economía circular ofrece soluciones para lograr la sostenibilidad alimentaria mundial minimizando la pérdida y el desperdicio de alimentos, promoviendo el uso eficiente de los recursos naturales y mitigando la pérdida de biodiversidad (Jurgilevich et al., 2016), al retener los recursos dentro de un bucle, es decir, los recursos se utilizan en un proceso cíclico, reduciendo la demanda de materias primas frescas en la producción de alimentos. Este uso eficiente de los recursos naturales para la alimentación en una economía circular, a su vez, ayuda a reconstruir la biodiversidad al evitar una mayor conversión de los hábitats naturales en tierras agrícolas, que es uno de los mayores contribuyentes a la pérdida de biodiversidad (Dudley y Alexander, 2017).

¿Qué papel desempeña la ciencia en la creación de algunos de nuestros alimentos favoritos?

La ciencia de los alimentos nos permite aprovechar al máximo nuestros recursos alimentarios y minimizar los residuos. La mayoría de los materiales alimentarios son de origen biológico. Cómo se comportan en la cosecha, el procesamiento, la distribución, el almacenamiento y la preparación es un problema complejo.

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¿Cómo se llama la ciencia de los alimentos?

La química de los alimentos es el estudio de los procesos químicos y las interacciones de todos los componentes biológicos y no biológicos de los alimentos. Las sustancias biológicas incluyen elementos como la carne, las aves de corral, la lechuga, la cerveza y la leche.

¿Cuál es el impacto negativo de la ciencia y la tecnología en la alimentación y la agricultura?

Los agricultores y otras personas que entran en contacto con el aire, el agua y los suelos contaminados por fertilizantes y pesticidas químicos pueden tener consecuencias negativas para la salud, por ejemplo. Al impactar en los componentes del ecosistema, estas prácticas afectan a la salud de las plantas y los animales que viven en él.

Revista de ciencias de la alimentación

Este informe se centra principalmente en el papel de la ciencia, la tecnología y la innovación (CTI), incluyendo la investigación y el desarrollo (I+D), la educación y la extensión, en la transformación de los sistemas alimentarios de Asia y el Pacífico. El informe reconoce que es necesario un enfoque de “conjunto de sistemas” para abordar la cuestión. Se subraya la necesidad de una dimensión territorial en dicho análisis, reconociendo las diferencias, a menudo profundas, entre zonas geográficas y agrupaciones socioeconómicas.

Es urgente trabajar para definir dietas “saludables” para diferentes regiones, sociedades y culturas. El énfasis debe desplazarse desde el suministro de calorías hasta el de patrones equilibrados de todos los nutrientes esenciales, y deben reconocerse las propiedades “holísticas” de los alimentos. Las propiedades de los alimentos y la influencia de la dieta en la salud humana deben comprenderse mucho mejor, y deberían ser el centro de la CTI. También es necesario realizar investigaciones sociológicas y de comportamiento para comprender mejor la motivación de compra de personas de diferentes edades y entornos socioculturales.