¿Qué hacer después de estudiar ciencia y Tecnología de los Alimentos?

Tecnología alimentaria

La ciencia biomédica puede parecer la rama más popular dentro del ámbito de la biología aplicada. Sin embargo, el campo de la ciencia de los alimentos y la agricultura también está ganando una gran popularidad últimamente. Se trata de un campo muy amplio e interdisciplinar.

La ciencia de los alimentos es la rama de las ciencias aplicadas que combina los fundamentos de la bioquímica, las ciencias físicas y la ingeniería química para estudiar la naturaleza física, química y biológica de los alimentos. En palabras sencillas, la ciencia de los alimentos (o tecnología de los alimentos) se ocupa de la fabricación, el procesamiento, el tratamiento, la conservación y la distribución de los alimentos.

El objetivo último de la ciencia de los alimentos es comprender los principios del procesamiento de los alimentos y mejorar su calidad para el público en general. Cualquier producto alimenticio (especialmente los envasados) que se encuentre en el supermercado (o en una tienda), ha tenido alguna contribución de un científico de los alimentos, un tecnólogo de los alimentos o un ingeniero de los alimentos.

Aunque la ciencia de los alimentos, la ingeniería de los alimentos y la tecnología de los alimentos se solapan mucho, hay algunas diferencias sutiles. No voy a entrar en demasiados detalles al respecto. Pero, me gustaría proporcionar las siguientes ilustraciones que encontré en ResearchGate:

Carreras de ciencia y tecnología de los alimentos

¿Se ha preguntado alguna vez quién está detrás de los nuevos sabores y las ideas innovadoras que hay detrás de los alimentos que anhelamos cada día? Los cerebros que están detrás son los tecnólogos de los alimentos. Estos profesionales son la columna vertebral de la industria alimentaria, que actualmente está valorada en unos 1.300 millones de dólares y se prevé que se triplique a finales de 2020. La tecnología de los alimentos se ocupa de las técnicas que intervienen desde el primer hasta el último paso de la producción de alimentos: su procesamiento, conservación, gestión de la calidad y distribución de los productos alimentarios. La relevancia de la tecnología de los alimentos es alta debido a la creciente concienciación en cuanto a la seguridad y la calidad de los alimentos. Puedes encontrar varios cursos de certificación en tecnología de los alimentos para seguir en este campo. También obtendrá numerosas oportunidades profesionales después de completar los cursos y certificaciones en línea en tecnología de los alimentos.

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Los trabajos de los tecnólogos de alimentos no sólo giran en torno a dar placer a nuestros estómagos, sino también a cuidar de nuestra salud. No podemos sobrevivir sin alimentos y la industria alimentaria no puede sobrevivir sin estos profesionales. Los requisitos de formación en este campo varían. En algunos sectores, los cursos de grado en línea, como la licenciatura en tecnología de los alimentos o el máster en tecnología de los alimentos, son obligatorios, mientras que en otros, los cursos de certificación en línea en tecnología de los alimentos pueden satisfacer los criterios de exigencia.

Instituto de ciencia y tecnología de los alimentos

El Instituto de Ciencia de los Alimentos está encantado de tener como hogar el hermoso Centro Keck de Ciencia e Ingeniería (¡incluso puede hacer una visita virtual!) Los amplios laboratorios de enseñanza e investigación de la ciencia de los alimentos en el procesamiento de alimentos, la química de los alimentos y la microbiología de los alimentos con equipos de última generación proporcionan experiencias prácticas vitales para nuestros estudiantes.

Hoy en día, la ciencia de los alimentos representa una de las industrias más saludables del mundo, ya que las distintas industrias alimentarias -desde el procesamiento hasta la venta- contribuyen con cerca de 42.200 millones de dólares a nuestra economía nacional. Con más de 1.500 empresas de procesamiento de alimentos a menos de 90 minutos en coche del campus, el Condado de Orange es el lugar ideal para las carreras de ciencias de la alimentación y las oportunidades de prácticas. Eche un vistazo al reciente informe Economic Impact of Food and Beverage Processing in California (Impacto económico del procesamiento de alimentos y bebidas en California) elaborado por la Liga de Procesadores de Alimentos de California. Para obtener la información más reciente sobre el empleo en la industria, consulte el Informe de la Encuesta de Empleo y Salarios del IFT.

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Los estudiantes de posgrado también obtienen fácilmente la admisión en los programas de posgrado de su elección, incluyendo la escuela de medicina. El programa también es beneficioso para los estudiantes que están a punto de obtener títulos de medicina o de odontología, ya que pueden completar los cursos de ciencias de la alimentación en el mismo año en que solicitan el ingreso en la facultad de medicina y realizan los exámenes.

Tecnólogo de los alimentos

El programa de maestría de 2 años en Ciencia y Tecnología de los Alimentos le permite desarrollar los alimentos del futuro centrándose en el sabor, la salud, la sostenibilidad, la calidad y la seguridad de los alimentos.

Si crees que la comida es apasionante desde el punto de vista científico, este es tu programa. Como licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, serás un experto en las últimas tecnologías y en la gestión de la producción en una empresa alimentaria. El programa ofrece tres especializaciones: Ciencia y Tecnología de los Productos Lácteos; Ciencia y Tecnología de la Cerveza; y una Especialización Individual (Perfil General).